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안녕하십니까? 베트남주재원 샬레아빠입니다.

현지 직원들과 회식 때 먹었던 염소(dê) 요리에 관한 포스팅입니다.

염소 고기는 한국 사람에게는 건강원을 통해서 접할 수 있는 정도로 보입니다.

한국에도 염소 요리 집이 있지만 자주 제가 가본적은 없습니다.

우선 베트남 염소는 한국사람들이 생각하는 흑염소와는 차이가 있습니다.

어떻게 보면 양에 가까운 모습이라고 보면 될 것 같습니다.


염소요리 상차림은 이렇게 생겼습니다.

메뉴판을 보고 고른게 아닌 회식을 위해 1상차림을 예약한 것 같습니다.

각종 소스와 허브 종류 야채, 라이스 페이퍼 등이 보입니다.

염소(dê) 요리를 하나씩 살펴 보겠습니다.

바베큐 요리 입니다.

여느 고기와 비슷하게 생긴 모습니다.

누린내가 적고 숯불향이 있어 먹기에 부담이 없는 음식입니다.

하지만 한국과 같이 쌈장이나 고추장이 없어 조금 아쉬웠습니다.

고기 향에 너무 민감하지 않으신 분들이라면 드실 수 있는 정도 입니다.

음식 도전 난이도  수준입니다.

그냥 봐서는 비슷한 부위의 요리 인것 같습니다.

요리 방법은 다르지만 촉촉한 요리쪽이 더 부드럽습니다.

바베큐의 경우 껍질이 매우 질겼는데 이번 두 요리는 생각보다 껍질이 쫄깃하고 맛있었습니다.

하지만 여러 향신료와 허브향이 나는 재료들로 인해 고기 맛 보다는 양념 맛이었습니다.

향이 나는 음식을 싫어 하지 않으신 분들이 도전해 볼만한 음식입니다.

중국음식에 사용되는 고수(샹챠이)를 드실 수 있는 분이라면 충분히 드실 수 있는 정도의 음식이라고 생각됩니다.

음식 도전 난이도  수준입니다.


사진이 많이 흔들렸습니다.

보시면 아시겠지만 특수 부위 쪽입니다.

내장과 각종 장기 쪽입니다.

잡내를 잡기 위해 위에 음식들 보다 간이 더 셉니다.

향신료 사용도 많습니다.

일단 생긴 것 부터 맘이 끌리지 않아 먹어 보지 않아 무슨 맛인지는 잘 모르겠습니다.

봐서는 위에 2가지 음식과 유사한 수준이지 않을까 싶습니다.

음식 도전 난이도 中上 수준입니다.


자~ 오늘의 문제 음식입니다.

극히 혐오 스럽습니다.

자신 없으신 분들은 다른 포스팅으로 이동해 주시기 바랍니다.

붉은 빛이 영롱한 염소피 요리입니다.

우선 외관은 온통 붉은 색이며 땅콩과 참깨가 보입니다.

건강에 좋은 보신 요리로 다른 염소 요리 먹기전에 제일 먼저 먹는 음식이었습니다.

외형에서 부터 충격을 받아 저는 미리감치 먹는 걸 포기 했습니다.

속을 보니 더욱 먹기 힘들 것 같다는 생각이 듭니다. 

내용물을 보니 각종 다진 고기와 땅콩, 고추, 향신료, 후추, 참깨 기타 잡다한 재료들이 보입니다.

몸에 좋다고 베트남 직원들이 자꾸 권하는데 도저히 엄두가 나지 않아 먹기를 포기 했습니다.

저에게 주어진 몫입니다.

사진만 찍고 고스란히 반납 했습니다.


위 사진을 보시고 베트남 음식이 혐오스럽다 생각 하실 수 있습니다.

하지만 베트남 사람들이 한국에 가서 한국 사람들이 산낚지 요리나 육회, 생선회를 먹는 모습을 보면 기겁을 할 수도 있습니다.

요리는 각 나라마다 차이가 있으며 저마다 특색이 있습니다.

우리 정서와 맞지 않다고 다른 나라 음식을 혐오 스럽게 생각하는 것은 잘못되었다고 생각합니다.

물론 저는 먹지 않았습니다.

개인적으로 도전 하지 못한 음식이지만 혐오스러운 음식이라기 보다 먹기 힘든 난이도  급의 음식이라고 생각 합니다.

여러번의 먹을 기회가 있었지만 한번도 성공하지 못한 음식 중에 하나입니다.

이 음식을 드실 수 있다면 베트남 음식은 모두 드실 수 있는 만랩으로 바로 등극 가능할 것이라 확신합니다.

좀 더 내공이 쌓이면 다시 한번 꼭 도전해 보도록 하겠습니다.

감사합니다.


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